I am a lot of things, but mostly myself.
Недавно начала учить польский, и вдруг натолкнулась на цитату на тему того, что активное изучение иностранных языков помогает предотвратить болезнь Альцгеймера в старости. Эта мысль заставляет меня активно улыбаться, ведь польский - это пятый иностранный язык, который я начинала учить. Английский для меня второй родной, я без проблем думаю на нём и вижу сны. С французским посложнее, думать на нём, как и говорить, не супер-просто, но возможно, а вот сны на нём снятся иногда, и это хороший показатель - значит, основная проблема в языковом барьере. Немецкий после вуза заброшен, но кое-какие вещи я помню, могу читать и всё такое. На одном из занятий по философии сидели и сравнивали с оригиналом французский перевод одной из работ Канта, в итоге решили, что перевод не очень, нашли другой, более адекватный. С испанским всё ещё сложнее, его я учила всего год, и почти ничего не помню, но когда нет других средств - и это годится (милый недавно показывал мне фрагменты из анимешки, просто чтобы я глянула, что это такое, так там была оригинальная озвучка и испанский саб; язык был элементарный, так что я почти всё поняла).
Польский стал новой ступенью. Он будет даваться, наверное, частично проще за счёт того, что он максимально близок к русскому, но трудности и различия, безусловно, есть.

Я не беру в расчёт древнегреческий и латынь, увы, от классических языков мне остались только мелочи в виде алфавитов, правил чтения, корней, но и это уже что-то. Были когда-то и попытки самостоятельно учить японский, но они были слишком коротки для того, чтобы считаться всерьёз. Но, возможно, рано или поздно придётся нацелиться и на японский, хотя, если уж на то пошло, то лучше вытянуть получше немецкий сначала, наверное.

Не знаю, сколько ещё целей я себе поставлю на этом поприще, но я решила, что мне необходимо знать языки, за которые я берусь, хотя бы на уровне В1. Это среднее владение, с ним точно не пропадёшь. Когда я была сильно меньше, училась в школе, то собиралась выучить семь языков (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский или польский (не помню) и один из восточных, скорее - японский). Что ж, дорогу осилит идущий, курс - на вероятность Альцгеймера близкую к 0%. Это страшная вещь, и я боюсь, что она начинает медленное приближение к моей семье, не дай Бог.

В ноябре закончу полугодовой курс таблеток, после которого можно будет наконец-то хоть каплю алкоголя выпить.) Завтра пью последнюю дозу таблеток для щитовидки - тоже полугодовой курс. Соответственно, в ноябре-декабре вижусь с эндокринологом и неврологом, ну и неплохо бы, наверное, ещё к Н.М. разок наведаться до конца года.
С кожей нестабильно, но, в целом, нормально. Даже достаточно хорошо, хоть она и очень сухая. Проблемнее всего кожа головы, что делать - пока не очень понимаю. Но надеюсь, что потихоньку всё тоже стабилизируется.
Настроение бывает разным, но я рада, что в моей жизни по-прежнему случается какое-то веселье и разнообразие. В субботу очень здорово погуляли с Наташей по торговому центру, а в воскресенье веселились всей семьёй, собирая маму в отпуск. Она уже почти сутки греется в Турции, а мы тут морзнем :( Но я очень надеюсь, что и на нашей улице случится праздник :)

@темы: мысли вслух, я, болезнь, настроение, здоровье, семья, языками человеческими и ангельскими

Комментарии
25.10.2016 в 10:20

Если ты хочешь узнать что-то о море, ты должен быть на море, иначе нельзя.(с)
Случился! Там снег идет!)))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
25.10.2016 в 11:46

I am a lot of things, but mostly myself.
Zeiler, я не об этом празднике, а как раз наоборот - о том, что и я поеду туда, где тепло и хорошо.)
25.10.2016 в 13:26

Если ты хочешь узнать что-то о море, ты должен быть на море, иначе нельзя.(с)
Да я поняла)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail