ТерапевтическоеНе знаю, наверное, надо это где-то на сайтах писать или давать опросники перед тем, как договариваться о сеансе психотерапии. А то намучишься с выбором, придёшь, а на втором сеансе выясняется, что человек - фрейдист. Ну вот как с этим жить? Должен быть какой-то принципиальный отсев, по несходству корреных взглядов на мир.
И я уже молчу о том, что приходишь к человеку и заявляешь с порога, мол, я рационалист и адепт научного подхода, а тебе потихоньку начинают накидывать: расстановки, эгрегор, НЛП, ВСД и прочее-разное. Вдобавок, похоже, заявленной КПТ я не увижу в исполнении этого специалиста. Нет, конечно, было сказано, что она владеет разными подходами, но, видимо, какими-то - только в теории.
Самое обидное, что виден профессионализм, что заметно, как человек тебе распутывает какие-то важные аспекты и вообще "нормально же общались", но потом возникает вот эта вот пыль в глаза, и дело уходит в какую-то лютую непонятную степь. Да и потом, конечно, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось, кому-то и плацебо помогает, потому что плацебо. Но я ведь с порога сказала: "не надо, не верю". В моей жизни был период, когда я цеплялась за всякий эзотерический опыт, но сейчас у меня над всем этим висит большой знак вопроса. Я не отрицаю того, что испытывала, но никаких терапевтических свойств за этим не признаю, по крайней мере, в той конкретной форме, в которой это было. Зачем тогда мне это предлагать? Привычка?
И всё бы это можно было пережить (как часть терапии в том числе), если бы не резкое, будто случайно вырвавшееся "Ты меня слушаешь?". Это было настолько травматично, меня как током ударило. Можно было заметить, что я не поддерживаю зрительный контакт во время разговора. Да и вообще, супер-неуместно это смотрелось, до сих пор передёргивает. Большая профессиональная ошибка - увидеть, как человек строит взаимодействие с миром и проигнорировать то, что он, строго по канонам этих взаимодействий, начал понемногу освобождаться от оков и раскрываться. Получить такой же целебный "тюк" по голове, от последствий каких я и пришла лечиться (во многом) - отличный стимул призадуматься о том, что специалист не твой, и деньги тут тратить больше смысла нет. А дома сегодня хорошо. Я устала после целого дня на работе, но было продуктивно, почти закончила вторую неделю довыстраивать после правок, даже третью поковыряла уже. Если так пойдёт, то до выходных первые пять смогу закончить, и к встрече с преподавателями, может, даже уже и шесть будут готовы, а это половина курса.
Пришла домой - Никита отколупал часть плитки со стены, работа медленно, но верно идёт. Делали домашние дела, и было прямо заметно, что у него есть настроение, и я этим как-то даже прониклась, несмотря на усталость. Рано ещё что-то говорить, но пока с ремонтом у нас полёт нормальный, и это не может не радовать. До конца ещё далеко: кухня будет готова только в начале марта, но числа до десятого, думаю, управимся. Надеюсь, будет красиво
А вообще я снова думаю о смене карьеры и переезде. И это посреди ремонта, страшно представить.