Если б только я умела быть всем тем, чем меня быть до сих пор не научили, я бы совершенно точно сейчас была бы уже на другом конце Вселенной. Рассеянно и растерянно перебираю все свои навыки и силюсь понять, какой из них сейчас мне может дать хоть капельку силы, пригодной для создания ударной волны, что запустит меня в столь желанное и столь недостижимое космическое пространство. С неотвратимостью несущегося по рельсам сверхскоростного поезда понимаю, что правильный ответ - "ни один". Когда тебя учат только парить, начинаешь воспринимать это как свою природу и действительность. В какой-то момент переучиваться уже даже не поздно, просто невозможно, как невозможно растаявшей и утекшей в реку ледяной скульптуре вернуть былую форму.
Если б только можно было стать водой в этой самой реке! Вода, хоть обманчиво спокойна и намекает на своё тесное знакомство с вечностью, так изменчива и так неповторимо многогранна, что почти получается укусить от зависти локоть. Я-то застряла в этой форме до конца своих дней. Можно, конечно, заняться опытами по дезинтеграции, но риск столь велик, что даже жмуриться от страха больно. Да и потом, ни один лабораторный инструмент удержать в руках у меня ещё не получалось, сколько лет ни облизывалась на эти сверкающие и светящие светом неведомых знаний приборы.
Если б только перо от одной заточки могло превратиться в скальпель, дезинтеграция и трансформация не казались бы мне такими невозможными как сейчас. В конце концов, конечность и определённость одних вещей даёт возможность другим быть головокружительно изменчивыми и бескрайними. Мы — тесто только до конкретно обозначенных временных пределов, после которых каждый застывает в какой-то своей форме и в своём материале.
Есть время, когда можно думать иначе, но проходит и оно. Всё же правильно сейчас учат нас прогрессивные умы: то, что ты есть, гораздо ценнее и важнее, чем то, чем бы ты мог стать, но не стал потому что...