Самые невероятные и захватывающие истории случаются с нами летом, когда мы открыты новому и готовы сорваться в любое безумное приключение по первому зову. Я прокручиваю в голове эту мысль и горько улыбаюсь. Кажется, давно прошло то время, когда лёгкость на подъём была вторым именем почти каждому, кого я знала. И, конечно же, процесс затвердевания и кристаллизации моих собственных тонких струн души - это самое глобальное, что меня волнует. Ведь от себя, так или иначе, большинство из нас ведёт точку отсчёта всему. Я - зеркало мира и общества, я - его проекция и отражение. Для меня всё начинается и заканчивается в одной точке.
Мне всегда было тяжело понять тех, кто начинал отсчёт снаружи, от каких-то внешних понятий и величин. Мне казалось, что это слишком безрассудно и чересчур опасно. Мне казалось, что такая модель грозит чрезмерной открытостью миру, а, значит, является хрупкой и уязвимой по сути своей. Но... Я никогда не думала о законах существования открытых систем. То, что можно назвать их слабостью, является одновременно и их источником энергии, фактически - неисчерпаемым, в то самое время, когда мы, дети своего внутреннего космоса, вынуждены искать подзарядки едва ли не ежедневно, тратя все ресурсы на то, чтобы закрыть все тылы и защитить больные места.
Рано или поздно, в такой ситуации осознаёшь, что ты превратился в одно сплошное больное место. Что искать защиты уже негде, а силы на исходе. И в этот момент мне раскрылась истина, которую, кажется, раньше я знала прекрасно - надо уметь открываться вовремя. Не подставляться нарочно в мазохистском порыве бросаясь на тернии голой грудью, а рисковать и зажигаться. Позволять миру то самое простое, от чего мы так стараемся спрятаться, - случаться с тобой. Быть. И это солнце и радуга после долгого ливня, пение птиц после белого шума, яркие краски после выцветших дагерротипов.
Конечно, было бы глупо тешить себя иллюзиями о том, что это просто и легко достижимо. И ещё глупее, конечно, предполагать, что это единственно верный и достойный способ существования. В конце концов, кто мы такие, чтобы давать оценку тому, что хотя бы физическими своими габаритами больше нас в миллионы раз? Я могу допустить вероятность того, что нигде во внешнем мире я не найду что-то больше того, что внутри меня. Но нельзя забывать, что существует ещё множество совершенно других таких внутренних миров, и вот они-то как раз бездонны. Но - сюрприз и парадокс! - по отношению к моему внутреннему миру эти внутренние миры других людей тоже находятся вовне.
И хотя бы только поэтому стоит научиться нырять не только в свои глубины. Есть, конечно, опасность, что в этих чужих мирах нас ждут шипы, клочья тины и ядовитые ягоды, но это вовсе не значит, что единственный способ их обойти - это закрыться в себе и не погружаться в неизведанные воды.