... всё, что ты пишешь, я читаю у себя в голове твоим голосом. Редко кому удаётся такая возможность: знать звук голоса любимого автора. По интернету ходят старые затёртые записи с голосами Маяковского, Есенина и других классиков двадцатого века. Тех, что достаточно далеко, но с которыми нить ещё не окончательно разорвана, как, например, с Пушкиным, Стендалем, Данте, Гомером...
Мы читаем книги, стихи и прозу, всегда своим голосом. Иногда наше воображение изобретает голоса для отдельных персонажей и даже авторов. Это становится частью образа, но этот образ принадлежит только нам, только нашей голове.
Вот он - паблик современного поэта, чуть более 5 тысяч читателей и почитателей. Её стихи читают, их хвалят, ставят в пример. Популярность медленно, но верно, набирает обороты. И каждый читает эти стихи своим или выдуманным голосом. Тем, которого нет и не было. Так удивительно осознавать, что в моей голове возникает именно тот голос, который эти вещи создавал. И этот голос привычнее мне по пожеланиям спокойной ночи, шуткам про сыр и ласкового капитана, разговорам за завтраком и хмельным откровениям вперемешку с признаниями в вечной верности и дружбе до гроба.
Дело ведь даже не в том, что я чувствую себя исключительной, и мне прикольно именно от этого. Я просто думаю, меняется ли от этого моё восприятие автора и его творчества? Является ли моё прочтение более правильным и каноничным, если я знаю реальные интонации и тембр голоса автора?
Помню, что угадала её внешность и её голос ещё до того, как познакомилась с ними. Самое смешное, что вначале воистину было слово. Были времена, когда я читала её строки и не знала, как звучит этот голос, но это было слишком давно. Но даже и тогда я чувствовала, каким этот голос должен быть.
В следующем мае будет десять лет как мы знакомы. Эта цифра пугает меня, потому что кажется, что всё это было совсем недавно, хоть и в позапрошлой жизни... Но когда начинаешь разбирать руками моменты и цифры, то понимаешь, что всё это - целая огромная эпоха.
Мои чувства и эмоции - это не самая удобная на свете вещь. Я знаю, я с горечью видела, как многие примеряли их и возвращали обратно, потому что они не подходили. Не тот цвет, не тот размер. Не такой фасон, пуговицы хотелось бы перламутровые, да и рукава покороче... Именно поэтому для меня человек, который почти десять лет носит эту тяжёлую одёжку в горе и в радости, как говорится, - это совершенно особенный и нереально близкий человек. После всех событий, случившихся в моей жизни, я боюсь её потерять. Хотя кого я обманываю? Эта одёжка подошла ей с самого начала, но я с самого же начала боялась увидеть, как она оформляет возврат. Я боялась её потерять до слёз. С возрастом, конечно, я стала мудрее. Но мои чувства от этого не изменятся никогда.
Я счастлива, что в моей жизни есть такая подруга. И я невероятно рада, что на свете так много людей, которые разделяют моё мнение о том, какая она замечательная, пусть и по одному поводу из миллиарда моих.
Её новая книга приводит меня в восторг. И ещё больше мне нравится оттого, что, читая её, я слышу в голове такой родной голос.
Some
apelsinchik-lp
| пятница, 12 августа 2016