Написано в поезде 168 Москва — Санкт-Петербург 12.03.2013
Кому-то - улыбки и смех, кому-то - цветы после бала, а вот мне досталась чёрная гладь залива под аккомпанемент дождя осенним вечером.
Прошло очень много времени с тех пор, как мы с тобой были здесь вместе в последний раз. Это было, конечно же, когда-то летом, когда ездить сюда было одновременно и удовольствием, и спасением. Пусть вода здесь не самая чистая, зато прохладно в жаркую погоду и красота неописуемая. А ещё меня не покидало непередаваемое ощущение комфорта, когда я здесь бывала. Одним словом, "моё" место. Сейчас я почти этого не ощущаю: чувство спокойствия и правильности мест и событий давно оставило меня.
Вообще, я напоминаю себе инвалида, который учится ходить заново после пережитой страшной катастрофы. Улучшения видны с каждым днём, прогресс налицо, а потом вдруг случается рецидив, и всё приходится начинать сначала, в который раз подряд. Так я сейчас учусь жить, быть самой собой, настоящей, пусть не прежней, но непременно той, что носила все те паспортные и непаспортные имена, в которых для меня теперь ничего, кроме пустоты.
Меня донельзя раздражает елозящий и изрядно промокший дождевик. Стоп. Раздражает? Ловлю себя на этой эмоции чуть ли не с восторгом, понимая, что внешний мир, капля за каплей, - дождевой, на этот раз - сумел просочиться сквозь мою скорлупу. Бросив последний неопределённый взгляд на залив, я молча разворачиваюсь и иду с пустого пляжа в сторону станции.
Невероятно радуюсь оранжевому уюту электрички, её теплу и случайным попутчикам. Всё вокруг кажется таким родным и чудесным. Но народу мало, и рядом со мной никто не садится, а так я бы непременно завела разговор ни о чём.
Постепенно, ближе к городу, моя эйфория гаснет. Я выхожу на станции, медленно иду к выходу, окидывая взглядом каждый прутик ограды. У турникетов стаскиваю дождевик и прячу в заранее приготовленный пакет.
Дорога домой проходит в состоянии молчаливой задумчивости. Такие медитативные моменты - явно не лучшая декорация для чудес, и, видимо, именно поэтому они обходят меня стороной: уж больно часто я нахожусь глубоко в себе. При этом мысли мои в таком состоянии обычно нигде конкретно не пребывают, или они просто настолько закопаны в подсознание, что я не замечаю их хода.
Мне хочется скорей добраться до дому, чтобы там если не уснуть, то хотя бы залечь в тёплую кроватку под тёплое одеяло. Конечно же, мои планы рушатся. И слава Богу. Звонок Лизы и последующий короткий разговор заставляют меня выйти на следующей же станции и пересесть в поезд, идущий в обратную сторону.
Меня встречают на выходе из метро, что само по себе странно. Да, так и есть - очередной гениальный план, сопряжённый с небольшим обманом: мы не идём к Лизе. Она решила разориться вконец, заказав такси на полночи. Она любит баламутить: сейчас вот ей взбрело в голову, что в машине, на ходу, нам будет проще и сподручней обсуждать её насущные проблемы.
Винить подругу за этот маленький трюк я не могу - и неважно, что рассчитывала хотя бы на её клетчатый красно-жёлтый плед. Просто ведь у всех нас есть свои причуды и заморочки. На то мы и женщины, в конце концов.
- Ты откуда такая странная и несёшь пакетик? - Интересуется она, шлёпаясь рядом со мной на заднее сиденье. - Давайте на Крестовский сначала.
- С залива, - бросаю я, чувствуя, как гулко падает на пол сказанное слово.
- Ох ты... и как он? - Машина выворачивает на Разъезжую, и мы молчаливо провожаем взглядом знакомое место.
- Порядок. Мокрый, солёный, по-прежнему любимый, - отвечаю я спустя какое-то время.
- Мы всё ещё о Финском? - Неуверенно спрашивает Лиза, пытаясь заглянуть мне в глаза.
- Да, о нём, родимом. У тебя-то что?
- Не спрашивай. О таком... не расскажешь так просто.
- А ты попробуй сложно. Ты же знаешь, я не фанат однозначных фраз и счастливых концов.
- Some people are just born with tragedy in their blood?* - Цитирует она вопросительно.
Я киваю.
- Но, может, это и неплохо?
Тишина длится секунд пять, а потом Лиза начинает говорить. Путанно, сложно, но я понимаю. Каким-то шестым, седьмым, сто тридцать вторым чувством.
- Знаешь, я тут с одной ведьмой познакомилась, - говорит вдруг моя подруга, понижая голос, хотя таксисту, по большому счёту, всё равно. У него там своя музыка, своя атмосфера. Он давно едет произвольным маршрутом. - Она такое может... есть и доказательства даже. Если хочешь, поедем к ней. Оформит тебе всё в лучшем виде!
- Не нужно, - я осторожно беру её за руки. - Ты же сама знаешь, что я не сделаю этого, будь хоть три тысячи свидетелей чудесных способностей.
Она осторожно кивает.
- Ты очень церемонишься с такими вещами для человека, который не знает цену.
- А когда я тебе говорила, что не знаю цены? - Мне кажется, что глаза мои сейчас темнеют, как вода в Финском.
- Дело же ведь и не в деньгах, ну да и не мне тебе говорить. Я не предлагаю мстить. Просто вернуть всё на свои места. - Лизины глаза округляются, словно её только что попытались уличить во вранье, которого и в помине не было. - Вернуть его тебе.
Кажется, я хотела усмехнуться, но вместо этого у меня получается какой-то странный булькающий звук.
- Ты ещё не поняла, да? - Она мотает головой. - Всё И ТАК на своих местах. Сейчас, как есть. Это я посягнула на равновесие во Вселенной своими действиями и поплатилась - равновесной потерей.
Лиза с минуту молчит.
- Но ты же не обращалась за помощью к ведьме?
Я качаю головой.
- Тогда откуда такая уверенность и категоричность? Ерунду ты говоришь.
- Нет. Это была не ведьма. Я просто призвала его. Загадала желание. А теперь срок годности чуда истёк. - Я пожимаю плечами и прошу таксиста ехать к Лизе (благо, мы неподалёку).
- Желание? Где? Как? - Моя верная и любимая подруга явно не может охватить смысл моих слов силой мысли. Потому что боится признаться себе. Потому что если попытается понять, то встанет на пороге осознания очень странной закономерности.
- Неважно, где и как. Просто, обычное желание, какие сотнями тысяч звучат в головах людей, когда они находятся в "особых" местах.
Машина остановилась. Лиза расплатилась, и мы вышли на улицу.
- То есть, ты хочешь сказать, что всё, что я... - она запинается.
- Да.
- Когда ты это поняла?
- Когда в первый раз приехала на залив без него. - Я стараюсь смотреть вдаль, потому что объекты вблизи упорно расплываются.
- Вот где твоё "место силы", как я сразу не догадалась... - пробормотала Лиза. - Но ведь оно же не общепринятое, не легендарное. Откуда ты вообще знаешь, что это сработало?
- Не общепринятое, но намоленное. И - я просто знаю. И больше не загадываю желаний.
Мы в молчании поднимаемся по лестнице и до утра потом сидим у Лизы в пледах, пьём чай и говорим о разном.
Следующим вечером я снова еду на залив.
*У некоторых людей трагедия - в крови.